Граховский район образован 15 июля 1929 года. Центр – с. Грахово, основано в 1813 году выходцем из деревни Хлыстово Елабужского уезда Вятской губернии Граховым Ефимом Осиповичем и его сыновьями Егором, Григорием, Николаем, Александром и Семеном.
Первоначально в район входили 143 населенных пункта, объединенных в 21 сельский Совет. Из состава района часть территории отошла в связи с образованием Бемыжского (1935 г.) и Кизнерского (1939 г.) районов.
Граховский район принято называть уникальной окраиной Удмуртской Республики по национальному составу населения. На его территории компактно и в смешении проживают русские (42,3 %), удмурты (36,6 %), марийцы (10,9%), кряшены (6,1 %), чуваши (3,3 %).
По утверждению местного ученого доктора филологических наук М.Г. Атаманова, первые поселения на территории Граховского района были удмуртскими. В «Кратком историко-этимологическом словаре топонимов», автором которого он является, есть название горы Каргурезь, возвышенности у деревни Старая Игра, где выявлено городище, относящееся к середине и концу 1-го тыс. н.э.
Марийские деревни возникли в середине XVIII века. В конце XVIII и начале XIX веков образовались кряшенские поселения. Чуваши прибыли в результате столыпинской аграрной реформы в начале XX века.
Начало заселения территории района русскими связано с основанием Бемыжского медеплавильного завода в 1756 г., который в 1777 г. перешел в распоряжение отставного майора Евграфа Лебедева, создавшего помещичью усадьбу на пустующих землях, дарованных ему Екатериной II за боевые заслуги в русско-турецкой войне. Впоследствии из нижегородских крестьян, завезенных барином на территорию нынешнего Граховского района, образовалась деревня Пустоши. Другие русские поселения созданы переселенцами из Прикамья, а также из Нолинского, Малмыжского и других уездов Вятской губернии.
На территории района до 1917 года насчитывалось 8 православных храмов. Строительство первого из них – Мещеряковского относится к 1759 году. Церковно-приходские школы были открыты в 1842 г. при Граховской и Мещеряковской церквях, училища-школы для мужского и женского населения – в 1884-1885 г.г.