Свидетели людских судеб
У Зои Григорьевны стаж работы секретарем Верхнеигринского сельского Совета составил 32 года и 19 лет, из которых, она регистрировала рождение детей, проводила церемонии бракосочетания и регистрировала факт утраты близкого человека.
Работая в этой должности, Зоя Григорьевна Белова зарегистрировала 531 рождение, 344 брака и 458 смертей. Все записи делала от руки, всегда старалась писать аккуратно, поэтому и ошибок не допускала. Признаётся, что за все годы работы испортила только пару документов.
И как она сама вспоминает, три раза провела церемонию бракосочетания на удмуртском языке. Чаще регистрацию брака проводили в торжественной обстановке, где присутствовали депутаты и председатель колхоза.
Из воспоминаний Зои Григорьевны:
- Уже прошло более 20 лет с тех пор, когда перестали регистрировать акты гражданского состояния в сельских Советах, но я всё ещё помню слова, которые говорила жениху и невесте. После того, как молодожёны войдут в зал под Марш Мендельсона, я начинала торжество со слов «Сегодня регистрируется брак граждан Союза Советских Социалистических Республик…». А далее задавала те же вопросы, которые по сей день звучат для молодых во время бракосочетания. Ничего вроде бы не изменилось. Правда, раньше в обязательном порядке должны были быть свидетели, они, как и молодые, ставили подписи в документах. А когда брак был зарегистрирован, гости вместе с женихом и невестой пили шампанское, - вспоминает Зоя Григорьевна.
Зоя Григорьевна рассказала историю собственной регистрации.
- Это было 6 марта 1972 года. Я в белом платье, купленном в «Детском мире», Лёня в костюме — пошли регистрироваться в сельсовет. Свадьбу играли два дня: первый – дома у моих родителей в Верхней Игре, на второй день поехали на лошадях через Старую Игру в Мишкино, к родителям мужа. Свадьбу справили весело! - делится с нами Зоя Григорьевна.
Было время, когда рождение детей, как и браки, регистрировались торжественно. Зоя Григорьевна брала с собой проигрыватель и вместе с работниками культуры выезжала по деревням и проводила торжество с приглашением будущих крёстных. На эти торжества правление колхоза всегда выделяло подарки – одеяло, распашонки и ползунки.
Работы было много, и поэтому приходилось работать вечерами и даже ночами. Муж её никогда не упрекал, а, наоборот, всегда поддерживал и помогал в работе. Правда, иногда от детей она слышала, мол, у тебя на первом месте работа, а не мы, дети...
Сегодня, находясь на заслуженном отдыхе, она ведет активный образ жизни. Организует работу местной ветеранской организации, участвует в сельских и районных мероприятиях. В свободное время читает газеты и разгадывает кроссворды. Зоя Григорьевна - замечательная хозяйка, мама, бабушка. Обаятельная, надёжная, неравнодушная, она всегда готова прийти на помощь.
Зоя Григорьевна считает, что семья будет крепкой, если будет в ней любовь, доверие, понимание и поддержка. Только на этом должно строиться взаимоотношение между мужем и женой.
Мы желаем Зое Григорьевне активного долголетия! Будьте всегда ориентиром для членов вашей семьи. Желаем, чтобы каждый прожитый год приносил в вашу копилку множество ярких событий и красивых воспоминаний.